САЙТ НКП-СЕНБЕРНАР          КАТАЛОГ СЕНБЕРНАРОВ

Когда в твоей жизни появляется первый сенбернар, ты думаешь, что это навсегда...
Когда он уходит, ты вдруг понимаешь, что сенбернар действительно остается с тобой НАВСЕГДА.



WhatsApp администратора форума:

+7-905-441-67-33

 
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ ФОРУМ! Этот форум посвящается прекрасной и благородной породе СЕНБЕРНАР! Мы будем рады вас видеть здесь всегда и надеемся, что вы не только появитесь у нас в качестве читателя, но и захотите сказать что-то о СЕНБЕРНАРАХ...

АвторСообщение
АДМИНИСТРАТОР




Сообщение: 131
Настроение: сам себе режиссёр
Зарегистрирован: 23.09.09
Откуда: Россия, Саратов
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.09 00:59. Заголовок: Натуральное кормление. Мясопродукты. Рубец.


Автор Елена Федосеева
Ироническая кинологическая диетология (Натуральное кормление. Мясопродукты. Рубец.)
Глава 1. Дорогая, но как мы прокормим эту здоровенную псину?
Как прокормить собаку – вопрос, время от времени встающий перед каждым собаковладельцем. Большинство россиян сейчас, на рубеже веков, находятся в условиях финансовой нестабильности, иной раз граничащей с кризисом. Они слишком явственно ощущают пресс экономических обстоятельств нашего времени и вынуждены выкручиваться из странного парадокса, когда зарплат не платят, а налоги с них берут... Когда минимальная зарплата чуть ли не вдесятеро меньше реального прожиточного минимума. Как же тут прокормить еще и собаку? Большинство ответственных людей, сознавая это, отказываются от приобретения так горячо желанного четвероногого. Но как быть тем, кто уже имеет собаку или двух? Кор-мить трудно, а выгнать или отдать – невозможно.

Частный опрос владельцев показывает, что собак часто кормят неправильно, даже вне зависимости от материального положения владельцев: или не тем, или не так, как нужно. Назойливая реклама дешевого суррогата нормальной еды, почему-то в России стоящего запредельно дорого, на фоне всеобщей неосведомленности часто приводит к тому, что сухой корм в глазах многих становится идеальной панацеей, а безвременные болезни и смерть питомцев никак не связываются с его предыдущим рационом.

Наконец, даже достаточное количество хорошего, полноценного корма может быть дано собаке неправильно, то есть в том виде, что принесет ей скорее вред, чем пользу. Бывает, что начинающаяся болезнь органа пищеварения откровенно себя демонстрирует опытному гастроэнтерологу. Однако собаковод, не будучи ветеринаром, может не знать, что значат наблюдаемые им симптомы: вздутие живота, газы, отрыжки и срыгивания, неприятный запах изо рта, частые поносы-запоры, ненормальный цвет или вид испражнений или даже слишком ътяжелыеъ вздохи после еды. Возможно, владельца они сильно беспокоят, но ни друзья по увлечению, ни наспех приглашенный ветврач не скажут ничего определенного: нужны систематические наблюдения, а не просто сиюминутная картина болезни.

В то же время бывает легко поймать ослабевающий орган, не дав ему уйти в болезнь, используя достаточно простые, безобидные и щадящие средства для этого. Наши наблюдения, знания и опыт могут читателю подсказать свой путь к изучению своей собаки. Искусство кормления тоже вполне доступно любому, кто желает добра своему животному... тем более, что правильно прокормить собаку - это НЕДОРОГО!

Глава 2. Мифы и реалии в кормлении собак
Миф первый. “Моя собака не будет есть эту гадость!”

Не все то, что понравилось бы нам, так же хорошо для хищника семейства псовых. И наоборот. Иные вполне качественные продукты для них не используются только потому, что хозяйка невольно отождествляет вкусы своей собаки со своими собственными и не умеет, к примеру, приготовить ей пищу из субпродуктов, страшную на вид, но с жадностью поглощаемую питомцем. Ну кто, впервые увидев неочищенный рубец с его характерным запахом, заподозрит в нем любимую собачью еду? Ко многим вещам из собачьего списка человек испытывает почти непреодолимую брезгливость и свое отношение к этим непривычным кормам транслирует на собаку. Часто люди бывают страшно удивлены тем, что их собака с явным удовольствием ест ЭТО. Однако в пользу некоторых нижеописанных кормов свидетельствует их дешевизна и, в общем, вполне достойная полноценность по белкам и жирам. Так что при некоторых обстоятельствах (например, если нельзя полностью обеспечить сохранность дорогих мясопродуктов; или если рядом есть некрупная скотобойня; или если надо прокормить крупный питомник или приют с большим количеством собак и незначительным бюджетом) лучше использовать неприятно пахнущие, но дешевые и полезные мясные корма, чем садить бедных хищников на голую кашу с маргарином.

Только профессионалы, охотники да завсегдатаи деревенских боен – владельцы загородных питомников знают о некоторых ценных мясных кормах. Это всевозможные внутренности, о которых непосвященному даже упоминать неприятно, не то, что брать в руки и кормить собак! Правда, такими уж чистоплотными люди стали только в этом веке, а до того все нормально воспринимали методику кормления даже элитных собак этими субпродуктами; к примеру, великий охотовед и заводчик русских псовых борзых 19 века Петр Михайлович Губин ( Губин П.М. «Полное руководство по псовой охоте», Могилев, 1992, репринтное издание по 1886 г .) даже очень рекомендовал различные внутренности, в основном кишечник зайца, для кормления высокопородных борзых и гончих. Да и в дикой природе хищники съедают свою добычу целиком: с кишками, шерстью и перьями. И возможно, что именно веществ, в них содержащихся, и недостает нашим городским рафинированным собакам. Известные исследователи Ю.Г. Терновская и Д.В. Терновский при изучении питания диких хищников установили, что в условиях изобилия дичи у жертвы в первую очередь съедается задняя часть головы, мышцы шеи и внутренние органы ( “Экология куницеобразных”, Новосибирск, Наука, цтр.101-102).

Миф второй. “Необходим строгий режим кормления и прогулок!”

Еще один миф – о якобы необходимом для собаки четком режиме дня. Обычно все книжки про собак изобилуют призывами к строгой регулярности кормления. Не так уж трудно найти книжку, в которой рацион щенка (все равно, какого щенка, в каких условиях выращенного и содержащегося, все равно в какой сезон года и в каком климате живущего!) расписан буквально по часам дня. Однако истина состоит в том, что нерегулярность еды в живой природе тоже неплохой способ оздоровления. Я разделяю стремление к режиму только отчасти: на мой взгляд, режим необходим только растущему в квартире щенку, и то только для того, чтобы приучиться к чистоте.

Внутри каждой собаки есть энергонезависимые часы, которые сигналят ей о наступлении времени прогулки с точностью программы “Время”, и обычно щенячья терпелка кончается аккурат в привычный час – одной минуткой позже уже будет поздно. То есть прогулки по часам – это правильно и здорово. Но кормление по часам не является абсолютно необходимым, просто после кормления обычно тоже возникают аналогичные позывы и эти два процесса удобнее совместить во времени. Так что не огорчайтесь, если ввиду некоторых обстоятельств вам придется разок-другой пропустить кормление: только аппетит в следующий раз лучше будет. Кроме того, это еще и профилактика ожирения.

Миф третий. “В фирменных промышленных кормах одно чистое мясо!”

Еще одно заблуждение, навеянное отчасти рекламой, заключается в том, что в собачье-кошачьи консервы и в сухой корм якобы идет высшего сорта первоклассная мускульная говядина/ягнятина и проч. Но предлагаю все же подумать, чем в высокоразвитых промышленных странах тогда кормят людей и куда деваются многочисленные субпродукты? Думаю, если бы вы узнали технологию производства этих кормов, то оказались бы глубоко разочарованными. Не случайно на упаковках не расшифровывается состав мясопродуктов, а технология приготовления составляет производственный секрет. Поэтому прежде чем возмущаться, читая эти строки, сначала (я снова возвращаюсь к этому!) проверьте их на своей практике.

Глава 3. Тратьте ВТРОЕ меньше!
У! Как же так, скажет главная дама вашей семьи, ответственная за питание всех ее членов. Я и так экономлю как могу, хорошие продукты покупаю не там, где ближе, а там, где дешевле... и т. д., и т.п. Каждый слышал такой или похожий монолог. Однако и это важно! И оказывается, качественный продукт для человека и качественный продукт для собаки - это совершенно разные вещи!

Давайте разберемся, в чем дело.

Обычно (сейчас это еще, к сожалению, совсем не редкое явление) собак в семьях кормят теми же продуктами и блюдами, что и домочадцев. Иногда это является даже предметом гордости владельцев, не являющимися профессионалами в собаководстве. Только что купленный щенок обычно удостаивается лучшего куска говяжьей вырезки, найденной в холодильнике. Конечно, ее съесть легче, чем жилку или хрящик! В результате пес спустя небольшое время так привыкнет к изнеживающей диете, что хозяйка будет всерьез убеждена, что наш Тарзан никаких жилок не ест.. И действительно, он будет наотрез отказываться от грубоватых кусочков, потому что не приучен к ним сразу.

На самом же деле хищник нуждается в разных сортах мяса, потому что у них немного разный химический и аминокислотный состав. И очень тугие сухожилия, и так называемая болонь, и кишки, и другие очень твердые части туши состоят всё из тех же драгоценных животных белков (что редко приходит в голову небиологу), плотно спрессованных в продольные волокна. Состав этих белков не менее ценный, чем в мускульном красном мясе, но все же немного отличается: хрящ содержит относительно больше кальция; болонь (фасция) - больше магния и калия и т.д. Таким образом, ограничивая мясное кормление только мускульным мясом, мы можем искусственно нарушить баланс микроэлементов в составе корма.

Другое полезное свойство более плотной мясной пищи: это относительно медленная ее перевариваемость в желудке собаки. Напротив, человеческий тип кормления собаки («даем то, что сами едим») часто приводит к двум одинаково неприятным последствиям: либо собака уже через пару часов переварила весь завтрак и опять испытывает муки голода, что через два-три года может привести к язве желудка. Либо, если весь день дома находится добрая русская женщина, псина быстро обучается строить крайне жалобные морды и тогда в ход идут печенюшки и бутербродики. Как правило, спустя короткое время вес такой собаки достигает предельно возможного. Затем может начаться жировое перерождение печени и мышц, а на ноги, сердце и суставы ляжет дополнительная нагрузка. Полезно ли это для здоровья, решайте сами.

Объясняется феномен медленного переваривания очень просто. Жилы крупного рогатого скота и баранины самой природой, кажется, предназначены для полноценного и рационального кормления собак. Особенно это касается городских мало двигающихся животных. Представьте себе небольшую горстку маленьких в сантиметр на сантиметр (!) кусочков плотной жилки в желудке собаки. Вы прекрасно помните еще со школы, что в желудке есть желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Вот и представьте, как эти кусочки плавают в желудочном соке, который пропитывает их насквозь. Постепенно от плотных пучков отщепляются тонкие обрывки волоконец, которые распадаются уже на отдельные белковые молекулы.

Спустившись на молекулярный уровень, мы увидели бы, что гигантские цепи полипептидов (это и есть белковые молекулы) под действием кислоты и ферментов медленно распадаются на небольшие фрагменты по 10-15 звеньев, а затем и на отдельные аминокислоты. Любые белки могут быть усвоены только в таком виде. Только тогда эта полужидкая коричневая кашица пойдет в кишечник, где и будет почти полностью употреблена организмом на рост или ремонт своих клеток. Этот процесс идет довольно долго, и пока в желудке ещё остаются недопереваренные кусочки мелко нарезанной (или нагрызенной) жилки, животное будет чувствовать себя в полной сытости. А теперь убедитесь на рынке или в ближайшем мясном отделе, что жилка и другие отходы стоят втрое-впятеро, а то и вдесятеро дешевле вырезки или сортового мяса.

Глава 4. Продукты для собак
Рацион собак в любое время года должен включать, как это известно многим, высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп) и овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок и специй. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты и овощи.
Высокобелковые продукты. Высокобелковые корма – это мясо и мясопродукты; рыба и отходы от ее переработки; морепродукты; творог, сыр и молочные продукты; подсолнечный, конопляный, льняной и соевый жмыхи; яйца, соевые продукты - заменители мяса.

Мускульное говяжье мясо
Мясо можно покупать и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет Ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше трех, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным. Лучше всего пристроиться к какой-нибудь бойне и брать там так называемые боенские отходы.

Никогда не возникает предположений о противопоказании мяса для собак. Напротив, практически всегда начинающие и даже опытные собаководы-любители предпочитают свежее мускульное мясо всему остальному спектру мясопродуктов. Но обычно этот способ кормления свидетельствует, например, о великом богатстве собаковода. Или о сравнительно небольшом ущербе, который его собаки могут нанести бюджету при своем невеликом аппетите или размере. Или о снобизме владельца, не желающего опускаться до более низких вещей и демонстративно приобретающего только самое дорогое в слепой надежде, что именно оно является самым лучшим. Или о неумении его обучаться чему-то новому, приняв раз и навсегда однажды полученные (возможно, случайные) сведения за истину в последней инстанции и не умея скармливать ничего другого. Или об изолированности и крайней осторожности собаковода, которому неоткуда получить надежные данные о безопасности других видов корма и который не желает рисковать, проверяя другие виды кормов на своем, разумеется, бесконечно дорогом любимце. В любом случае, как только вам произнесли магическую формулу “Кормить только мясом!”, начинайте искать подходящий пунктик из этого списка. Но в любом случае, кормление собак исключительно мясом берет свое начало в голове владельца (точнее, в его психологии) и поэтому обычно подлежит пересмотру.

Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой как у сухожилий или “болони” (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98%. Мясо без костей и сухожилий называется вырезкой. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его частично можно заменить.

Боенные отходы говядины
Конечно, из всех клиентов боен самыми многочисленными после свиней являются коровы, бычки и телята. Но свинину собакам давать нельзя, и эта часть кинологического фольклора в виде исключения оказывается абсолютно правильной. Поэтому разберем корову по запчастям наиболее подробно, а все остальные сорта мяса опишем потом.

Рубец
Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.

Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.

Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.

В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!

СЕТКА
По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.

Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку.

КНИЖКА
Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота (так, между прочим, в среде профессионалов именуются коровы и быки). Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка - это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Сходство усиливает тугая набитость книжки - но не воздухом, а полупереваренными волокнами травы.

Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название.

Довольно трудно отделить саму книжку от вышеупомянутых волокон и комочков. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго мотылять ее в большой емкости с нехолодной водой. После процедуры останется не более 10 ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака.

С практической точки зрения собаковода, книжка вполне годится в пищу собакам, особенно крупным и уличным. Конечно, ее с удовольствием кушали бы и рафинированные квартирные домашние любимцы. Но эта категория собак часто поглощает наиболее лакомые части своего рациона не где-нибудь, а на хозяйской постели, застеленной шелковым бельем. Так что лучше уж я порекомендую кормить книжкой собак, охраняющих усадьбы и товарные базы: к ним со стороны владельцев все-таки немного менее трепетное отношение.

Книжку, как и рубец, можно варить, а можно скармливать сырой. В первом случае надо морально приготовиться к издаваемому кастрюлей специфическому запаху, а во втором - не устаю повторять - на всякий случай не забывать о глистогонных.

Почему, несмотря на очевидные минусы, мы все же рекомендуем давать собакам желудки? Потому что взамен собака приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого - несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, это лучше, чем просиживание в очередях к ветврачам.

Один из лучших американских питомников бассенджи, находящийся в штате Аризона и называющийся, если я не ошибаюсь, “ЛАКАДА”, помня о совсем еще недавней жизни породы в африканских саваннах, избрал именно книжку в качестве основы рациона для кормления своего молодняка. Богатый владелец питомника мог бы обеспечить своим подрастающим чемпионам любой дорогой рацион, но он предпочитает содержать молодняк общей стаей в гигантском вольере площадью несколько тысяч акров и дважды в неделю выкладывает на специальную площадку десятка два невыпотрошенных книжек. Молодые собаки сами разрывают их на части и съедают - так же, как делали это их полудикие предки. Если слабый щенок погибает от голода, не сумев отстоять свой кусок еды, так тому и быть, считает владелец: генам слабых нечего делать в его породе!

В России похожую систему уже три года применяет новосибирский питомник английских кокеров “ПЕСНЯ”. Елена Владимировна Малькова, владелец питомника, тоже предоставляет естественному отбору достаточно места, считая, что оставшиеся щенки будут более крепкими и выносливыми всю жизнь, не доставляя покупателю лишних хлопот. Кроме того, такая система видится ей более экономичной с точки зрения трудозатрат. Начиная с тридцатидневного возраста, в щенячьем вольере (отдельно по пометам) раскладывается несколько избыточное количество книжек, которые сперва обгрызаются щенками снаружи, потом разрываются и съедаются целиком. Как правило, при “самокормлении” еда в щенятнике лежит двое-трое суток, не успевая испортиться. Меньшее количество предлагается щенкам только в сильную жару, в Сибири это бывает не слишком часто.

Выращенные таким образом собаки более крепкие, с чистой блестящей самоочищающейся шерстью, оптимальной толщины и прочности, с объемными и густыми очесами и подвесом, позволяющими моделировать любой вариант выставочного и повседневного тримминга. Кроме того, в эти три года в питомнике не замечалось никаких инфекционных болезней, столь опасных для щенков и молодых собак. Что касается выставочных достижений питомника, то они достаточно хорошо известны и, без сомнения, могли быть еще более впечатляющими, если бы Европа с ее крупнейшими кинологическими мероприятиями передвинулась чуть ближе к Новосибирску.

СЫЧУГ и КИШЕЧНАЯ МАССА
Сычуг - это собственно коровий желудок, в котором происходит переваривание пищи. Это скользкая белая масса, почти всегда совсем пустая, с тонкими пленкоподобными стенками, и вес сычуга обычно не более килограмма или двух. Еще сюда же можно отнести кишечник вместе со всеми брыжейками и соединительной тканью между ними.

Имея рядом конкурента в лице рубца, сычуг и кишечник проигрывают рынок главной натуральной пищи для собак, равно как и кишечный комплект. Но происходит это вовсе не из-за худшего их состава сычуга, а всего только из-за наших человеческих глюков: нам, видите ли, противно брать в руки эту гадость! Но для собак это вовсе не гадость, а лакомая и желанная пища, обычно им не достающаяся. Для зверовых лаек на охоте на копытных - это законная доля, причем устраивающая собаку не менее, чем мускульная часть устраивает охотника, так что каждый получает свое.

Горожанину, конечно, взять этот корм негде, разве что какой-нибудь мясокомбинат наладит выпуск мелко нарезанных свежемороженных отходов. Но где-нибудь в деревне, на даче или на охоте держите в голове возможность такого кормления, и, не исключено, будете удивлены результатом.

Специально для брезгливых напоминаю, что обработанные кишки с древности шли на производство колбас, которыми мы с вами питаемся с удовольствием. А сейчас “натуральная оболочка для колбас” - это даже круто. И вот эти самые скользкие, синеватые, мерзкие кишки отправляются на самые что ни на есть дорогие сорта колбасы. Если на вашем столе они присутствуют, то шкурки от такой колбаски вы можете отдавать собаке без ограничений. А вот белкозиновую или полимерную шкурку давать собаке нельзя ни в коем случае. Моя самая первая колли, довольно известная в свое время победительница выставок Джоул Зоурис, погибла как раз оттого, что обнаружила в мусорном ведре, по ее мнению, неправильно попавшие в него колбасные шкурки. Клубок из этих синтетических шкурок встал тромбом на выходе из желудка, а быстро понять, в чем причина сильной боли, мы не смогли.

Кишечную массу и сычуг я рекомендую для крупных собак, особенно испытывающих дефицит животного белка или содержащихся в питомниках (приютах). Идеальный корм для крупного селекционного питомника, где обычно именно питание служит ограничивающим фактором для работы селекционера (особенно если под боком есть небольшая сельская скотобойня, в которой нет цеха для переработки кишечного сырья).

ВЫМЯ
Вымя бывает двух сортов - молочное, то есть действующее, и сухостойное - само собой, понятно, какое. Сухостойное вымя принадлежит не телившимся молодым телочкам или взрослым коровам, находящимся в “запуске” - это короткий период протяженностью около двух месяцев, когда скотина не доится перед очередным отелом. Может быть и третья ситуация - когда лактация закончилась, а покрытия не произошло. Такая корова называется “яловой”, и обычно именно этот контингент в первую очередь попадает на выбраковку, затем на мясокомбинаты и в итоге на стол. Так вот, именно сухостойное вымя повинно в том, что многие считают этот продукт слишком жирным: этот обильно снабжаемый кровью орган получает питательные вещества и жиры по толстенным артериям в избыточном количестве и, не имея возможности отправить их в молоко, откладывает про запас.

А молочное вымя как раз совсем не жирное. Обычно оно представляет собой гигантский бело-розовый или желтый шар с небольшой бороздкой посередине. Если разрезать свежее вымя, из альвеол льется молоко. Если запах молока не кислый, то вымя свежее. Скармливают его отварным или сырым, это уж кто как любит. Только не допустите ошибки, которая стоила карьеры одной из героинь Иоанны Хмелевской. Героиня книги, то есть ее реальный прототип, должна была обсудить какой-то щекотливый вопрос с важным чиновником, которого для этого понадобилось пригласить в гости. При составлении меню выяснилось, что чиновник - большой любитель всяких субпродуктов, в частности, вымечка. Покипятив его минут пятнадцать, дама потыкала в вымя вилкой, убедилась, что оно мягкое и решила, что оно уже сварилось. Разумеется, в тарелке вымечко было совершенно резиновым и не поддалось усилиям столового ножа и челюстей едоков.

Про то, что было дальше с героиней Хмелевской, можно прочесть у самой Хмелевской, к книгам которой я отсылаю заинтересовавшихся. Остальных прошу проявить еще немного внимания к коровьим внутренностям.

Итак, что делать, если запах, издаваемый вымечком, напоминает запах кисловатого молока? Да ничего. Вымя, если оно при этом не изменило своего цвета, вполне еще пригодно собаке в пищу, но скисшее в альвеолах молоко приобрело некую кислотность, которая, естественно, обработала белковую структуру вымени в сторону еще лучшей перевариваемости. Вспомните про шашлыки и кислое сухое вино, о котором идет речь в другой главе этой книги. Другое дело, что скисшее в вымени молоко сообщает нам о том, что после убоя скотины оно пролежало в тепле минимум десять часов и срочно нуждается в тепловой обработке.

Рекомендуется для высокоаллергичных пород собак: чау-чау, шарпеев, японских хинов, акит-ину, сибирских хаски, самоедов, американских, английских и французских бульдогов, белых бультерьеров и аргентинских догов. А если вы будете выращивать щенков, постоянно чередуя с выменем трахею или калтык, получите прекрасный, богатый естественным кальцием мясной рацион.





Мои питомцы здесь: http://happy-spark.narod.ru/ ;-)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 87 , стр: 1 2 3 All [только новые]


moderator




Сообщение: 42
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Россия, Чебоксары
Репутация: 0

Награды: за активность на форуме!
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.09 08:47. Заголовок: Happyspark-САМОЦВЕТ ..


Happyspark-САМОЦВЕТ
СЕТКА
По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.


здесь надо добавить , что в этой части часто находятся гвозди прволка и всякая дрянь, нать тока внимательно все осмотреть и удалить.

а сычуг ваще не нравится в виду сколзкости собаки проглатывают за доли секунды и не понимают куда еда девалась

Сенбернары - это любовь на всю жизнь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 79
Зарегистрирован: 25.09.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 0

Награды: за активность на форуме!за фотоотчёт с моно в Муроме-2010 !
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.09 19:29. Заголовок: А я заметила, что у ..


А я заметила, что у моих собак рубец является каким-то деликатесом. С таким удовольствием его хрямкают, так сочно им чавкают и так быстро его съедают!

baba-eva пишет:

 цитата:
здесь надо добавить , что в этой части часто находятся гвозди прволка и всякая дрянь


Да, такое бывает... железки всякие попадаются...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 28.10.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.09 22:40. Заголовок: добыли мы недавно дл..


добыли мы недавно для Лизаветы рубец
ну и запах(((((((((((((((((((((( бррррр руки потом отмывали долго - надо было перчатки надевать
но что делать - для любимого ребенка, чего не вытерпишь

нарезали сырой рубец кубиками, сложили порционно в пакеты (по пол-фунта= 250-300 грамм) с зип-локом, чтобы морозилка не пропахла, и выдаем раз в день, предварительно разморозив

ест она эту радость на улице - и есть надо сказать с удовольствием, просит добавки, миску вызилывает до зеркального блеска

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 240
Настроение: Прекрасное
Зарегистрирован: 03.10.09
Откуда: Россия, Новосибирск
Репутация: 2

Награды: за активность на форуме!за активность на форуме!за насыщение форума полезными материалами!
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.09 07:43. Заголовок: Мне кажется все соба..


Мне кажется все собаки любят рубец.Пускай едят на здоровье.Значит так надо,ведь они не глупые.И очень полезный к тому же.

Разве истинная человечность далеко от нас,стоит возжелать её и она появится рядом. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 34
Настроение: самое самое
Зарегистрирован: 19.10.09
Откуда: Россия, Кемерово
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.09 10:51. Заголовок: Наш Вилька просто с ..


Наш Вилька просто с ума сходит от рубца!

новик Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 26
Зарегистрирован: 19.11.09
Откуда: Россия, Ижевск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.09 11:21. Заголовок: Happyspark-САМОЦВЕТ ..


Happyspark-САМОЦВЕТ пишет:

 цитата:
... в дикой природе хищники съедают свою добычу целиком: с кишками, шерстью и перьями.



Угу, я тож читала, что "Прародитель собаки – волк, поймав добычу, как правило, травоядное животное, первым делом разрывает ему брюхо и поедает внутренности, прежде всего желудок и кишечник вместе с содержащейся в них полностью или частично переваренной пищей растительного происхождения. Только после этого волк переходит к мышечным тканям, затем поедает шкуру и лишь в самом конце обгладывает кости и съедает хрящи. Маленьких животных, например мышей и зайцев, волк съедает целиком."

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 05.12.09
Откуда: Россия, Новосибирск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.09 17:04. Заголовок: А если собака будет ..


А если собака будет есть сырое мясо она потом на детей кидаться не будет когда постарше станет? А то у меня жена беспокоится за маленького ребенка....


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 462
Настроение: Прекрасное
Зарегистрирован: 03.10.09
Откуда: Россия, Новосибирск
Репутация: 2

Награды: за активность на форуме!за активность на форуме!за насыщение форума полезными материалами!
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.09 20:30. Заголовок: Виталий У меня ест м..


Виталий У меня ест мясо очень хорошо и не кидается ни накого.Тем более на детей.Какой то миф нехороший...

Разве истинная человечность далеко от нас,стоит возжелать её и она появится рядом. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 58
Зарегистрирован: 11.11.09
Откуда: Липецк
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.09 23:41. Заголовок: zino4ka пишет: Како..


zino4ka пишет:

 цитата:
Какой то миф нехороший...


действительно, странно... Люди же на коров и кур не кидаются

Бывает, проснешься, как птица -
Крылатой пружиной на взводе!
И хочется жить и трудиться!
Но к завтраку это проходит...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 269
Зарегистрирован: 24.09.09
Репутация: 1

Награды: за активность на форуме!за интересный фоторепортаж с Чемпионата Мира-2009 !
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.09 00:21. Заголовок: Сенька :sm36: :sm3..


Сенька

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 48
Зарегистрирован: 25.09.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 0

Награды: за активность на форуме!
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.09 00:46. Заголовок: По логике - собака ..


По логике - собака должна на коров охотиться, а не на детей, ведь она ест говядину

Гены - ластиком не сотрёшь... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 159
Зарегистрирован: 10.10.09
Откуда: Беларусь, г.Минск
Репутация: 0

Награды: за активность на форуме!
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.09 01:16. Заголовок: Сенька. Ну люди разн..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 39
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 09.10.09
Откуда: Россия, Новосибирск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.09 15:40. Заголовок: Виталий Виталий ! А..


Виталий Виталий ! Альфа ест сырое мясо , но когда вы зашли она разве кинулась на вас ? Какой возраст вашего ребёнка?

Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 59
Зарегистрирован: 11.11.09
Откуда: Липецк
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.09 23:22. Заголовок: слава пишет: Ну люд..


слава пишет:

 цитата:
Ну люди разные бывают


ой, значит мне пока везло

Бывает, проснешься, как птица -
Крылатой пружиной на взводе!
И хочется жить и трудиться!
Но к завтраку это проходит...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 666
Настроение: Прекрасное
Зарегистрирован: 03.10.09
Откуда: Россия, Новосибирск
Репутация: 2

Награды: за активность на форуме!за активность на форуме!за насыщение форума полезными материалами!
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.09 10:27. Заголовок: ВОт ссылка по кормле..


ВОт ссылка по кормлению собаки: http://rotweiller.narod.ru/zdorovie_korm.htm
Плюсы и минусы.

Разве истинная человечность далеко от нас,стоит возжелать её и она появится рядом. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 46
Настроение: всегда отличное
Зарегистрирован: 09.10.09
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 0

Награды: за активность на форуме!
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.10 04:21. Заголовок: Шикарная статья! Пра..


Шикарная статья! Практически со всем согласна!
Кстати, что интересно, как неопытным людям сложно определиться, если не то что здесь на форуме сколько людей, столько и мнений, но даже и литература о собаках зачастую одна другой противоречит по поводу кормления! Получается, пока сам не испытаешь, знать на верняка не получится!
А еще и к каждой собаке индивидуальный подход нужен, правда?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 351
Настроение: самое самое
Зарегистрирован: 19.10.09
Откуда: Россия, Кемерово
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.10 21:59. Заголовок: Это точно, прочитал ..


Это точно, прочитал немало книг про сенбернаров, аквариумы, попугаев, вобщем всех животных, во всех книгах всё очень различно, в одних книгах пишут что это делать нельзя, в других что можно, а в других вообще полезно! Так кому верить! Незнаешь! Приходится проверять самому!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 59
Настроение: всегда отличное
Зарегистрирован: 09.10.09
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 0

Награды: за активность на форуме!
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 01:21. Заголовок: Значит я не одна так..


Значит я не одна такая доверяющая, но проверяющая!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 21
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Украина, Донецк
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 18:34. Заголовок: Статья действительно..


Статья действительно интересная и поучительная! Мне понравилась! У меня такой вопрос? Почему собака ест "свой переработанный продукт", что ей может не хватать?. Ведь я, даю ей витамины,Бреверс 8 в1, костную муку, мясокостную, рыбную, для костей кальций с витамином д, а может у них "собак" это в порядке вещей.

сенбернары-моя любовь!!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 25
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Украина, Донецк
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 19:11. Заголовок: Ой пардон, может, я ..


Ой пардон, может, я не в ту тему залезла с вопросом? Извините!

сенбернары-моя любовь!!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1090
Настроение: Прекрасное
Зарегистрирован: 03.10.09
Откуда: Россия, Новосибирск
Репутация: 2

Награды: за активность на форуме!за активность на форуме!за насыщение форума полезными материалами!
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 19:40. Заголовок: Оксана Я сделала те..


Оксана Я сделала темку как раз насчет этого.Я думаю там вы и найдете ответ.
http://senbernar.forum24.ru/?1-9-0-00000038-000-0-0-1263746066
Я постараюсь найти побольше информации.

Разве истинная человечность далеко от нас,стоит возжелать её и она появится рядом. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 436
Настроение: самое самое
Зарегистрирован: 19.10.09
Откуда: Россия, Кемерово
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.10 13:54. Заголовок: У нас такое было, но..


У нас такое было, но не долго. потом прошло, сами не поняли что нам помогло!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 299
Настроение: приподнятое до носа Марселя
Зарегистрирован: 30.09.09
Откуда: Швеция, Halmstad
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.10 16:09. Заголовок: А что такое калтык?..


А что такое калтык?

Наташа М. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 24
Зарегистрирован: 25.10.09
Откуда: Питер
Репутация: 0

Награды: за активность на форуме!
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.10 16:22. Заголовок: Марсель, это часть г..


Марсель, это часть горла (трахеи).


 цитата:

Калты́к (гортань) — часть трахеи, один из видов мясных субпродуктов убойных животных, представляет собой совокупность нескольких органов животного: гортань, щитовидная железа и эпителиальные тельца (Околощитовидная железа). После удаления щитовидной железы и околощитовидной железы представляет собой хрящевые кольца и используетя в качестве корма для животных.

Виды
Чаще всего калтык используется говяжий, бараний и свиной.

Питательная ценность
Калтык по своим вкусовым и кулинарным достоинствам относится к субпродуктам второй категории.

Питательная ценность в значительной мере определяется находящимся на нем жиром (до 15 %), так как протеин на 95 % состоит из коллагена и эластина.

Химический состав (%): вода — 75,3; зола — 4; сырой протеин — 14,8; сырой жир — 5 и безазотистые экстрактивные вещества — 2,9.

Кормовая (питательная) ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).



(с) Википедия
:)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 301
Настроение: приподнятое до носа Марселя
Зарегистрирован: 30.09.09
Откуда: Швеция, Halmstad
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.10 23:46. Заголовок: Спасибо за информаци..


Спасибо за информацию!


Наташа М. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 14
Настроение: суппер
Зарегистрирован: 12.02.10
Откуда: Украина, Запорожье
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.10 23:57. Заголовок: Я вот прочитала,согл..


Я вот прочитала,согласна полностью с питанием себрика,но я по другому кормила в маленьком возрасте своих. В первую очередь собаке нужна свобода действий, это в том смысле не вольер а свобода, тогда щенок кушает с удовольствием, и все таки я соглашусь доверяй но проверяй.Нет ничего лучше натуральной пищи. Вот я например Ларика с детства кормила как малолетнее дитя , творог,сметана, фрукты,овощи кости вареные и только сахарные и самое главное после еды 1% кефир и скажу что самое смешное он апельсины и мандарины ест с таким удовольствием.А вот Анабель ест точно также но вместо апельсинов и мандарин предпочитает кушать свежие огурцы, бывало даже пакет со стола стащит и ест с таким удовольствием,хруст стоит на весь дом. Я заводчик новичек, так у нас был случай что летом Ларсон полысел у меня была паника, я побежала в аптеку купила для шерсти витамины , так он понюхал и не стал есть и что я только не делала и еду подсыпала и в воду а он понюхает и не ест, даже корма покупала дорогие бесполезно, пока не пришел момент и мы увидели как он поедал траву в огороде, потом перешел в огород на помидоры и сладкий перец и через месяц у него такая шерсть появилась ,что я у него даже спрашивала Лари скажи какую ты траву ел?- что у тебя такая шерсть ,лучше чем у меня волос на голове. Правда говоря не у всех есть возможность разрешать собаке ходить по двору, может что то затоптать. Но такой собаке нужна воля, и свободный разбег. У меня сербернаров двое и я им как детям разрешаю и пошалить иногда и иногда наказываю.Может кто то со мной не согласен, я не спорю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 24.05.10
Репутация: 0

Награды: за активность на форуме!за интересный фототчёт с моно в Луганске-май-2011 !
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.10 01:32. Заголовок: А наша НЮСЯ огурцы к..


А наша НЮСЯ огурцы каким-то шестым чуем определяет - ест только свои из теплицы с капельками сока на хвостике,а с рынка не впечатляют !!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 609
Настроение: Весеннее.
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Новосибирск
Репутация: 2

Награды: за активность на форуме!за модераторскую работу!за модераторскую работу!за модераторскую работу!за модераторскую работу!
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.10 07:41. Заголовок: Belmondo Потому что ..


Belmondo Потому что с химией (огурцы с рынка).
А собаки не глупые,они чувствуют это.Природа...Мы утратили это обоняние и жрем что попало.Помните ,даже если колбасу отрежешь и то есть не будут.

"Тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека" (Альберт Швейцер)
Полейте мое дерево счастья.
http://treeofmoney.ru/134224
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 10
Зарегистрирован: 20.03.10
Откуда: ханты-мансийск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.10 19:16. Заголовок: а у нас все что не п..


а у нас все что не при колочено, и гвозди пытается и кусочки деревяшек, хотя и не голодает, питается три раза в день, готовим лучше чем себе и витамины даем и все что надо. такое ощущение что у него мозг голодный, а ему всего 7 месяцев, перекармливать боимся и растет хорошо, но перекармливать страшно, а он горазд барана сжевать, никакой культуры, что делать?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 15
Настроение: суппер
Зарегистрирован: 12.02.10
Откуда: Украина, Запорожье
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.10 20:01. Заголовок: Ой у нас тоже самая ..


Ой у нас тоже самая история! Ничего не сделаешь , каждый день что то вытаскиваю у Анабель из пасти ,настоящий пылесос ,так самое смешное траву ест в огороде - как козочка пасется ,нашей 4,5 месяца и Ларсон маленький был все углы на мебели поел ,все тряпки у себя прятал, а обувь я уже промолчу .Так что это у него пройдет, пускай немного подрастет, но я своего ругала чтоб не подбирал ходили гулять и на каждый предмет фу и била по носу и теперь ничего не подбирает.В общем это также как мы воспитываем детей, где поругать ,а где и погладить.!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 35
Зарегистрирован: 20.10.10
Откуда: Украина, Измаил
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.10 11:41. Заголовок: Прочитав многочис..


Прочитав многочисленные положительные отзывы о рубце таки решилась взять его на пробу. Теперь прошу подсказать что же лучше делать... его давать сырым или все таки отварить? Понятно, что при варке много чего полезного теряется, но риск заразиться глистами гораздо боязнее.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 1266
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Новосибирск
Репутация: 3

Награды: за активность на форуме!за модераторскую работу!за модераторскую работу!за модераторскую работу!за модераторскую работу!
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.10 13:17. Заголовок: Insomnia Я маленьком..


Insomnia Я маленькому щенку ошпаривала ,сейчас так даю.Мне кажется это лучший вариант(мое мнение)
Всетаки я незнаю как оно хранилось и транспортировалось.Мыть тоже обязательно.И лучше рубец брать не в магазине,т.к он очищенный ,а черный(нечищенный)-там все микроэлементы.

<\/u><\/a>
"Тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека" (Альберт Швейцер)
Полейте мое дерево счастья.
http://treeofmoney.ru/134224<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 515
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 0

Награды: за активность на форуме!за активность на форуме!за грамотный подбор вопросов по темам.за фоторепортаж с Сезона в Нижнем 2010 !
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.10 13:42. Заголовок: Insomnia я даю соба..


Insomnia
я даю собакам рубец только после заморозки
ну и обязательная дегельминтизация каждые 3 месяца

Истинные чемпионы иногда проигрывают, остальные - иногда выигрывают.
Мы тут: http://sen.hotdogs.ru/ru/index/main<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1379
Настроение: не напрягаюсь
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4

Награды: за активность на форуме!за острословие, красивые фразы, вообщем за прекрасный слог!
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.10 14:37. Заголовок: Даю рубец в сыром (о..


Даю рубец в сыром (ошпариваю) виде , в заморозке если "затарилась в прок".

сенькина мать

 цитата:
ну и обязательная дегельминтизация каждые 3 месяца


Вопрос перенесла сюда<\/u><\/a>


А ещё я здесь...
http://sen-krisstall.ucoz.ru/<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 36
Зарегистрирован: 20.10.10
Откуда: Украина, Измаил
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.10 14:54. Заголовок: сенькина мать Alex ..


сенькина мать
Alex

Спасибо за ответы. Я только сейчас до компа добралась после того как спросила и только с мясом закончила. Рубец это думаю все таки неочищенный, он конечно был без травы и т.д. но не стерильный это точно. Я его промыла пару раз хорошенько, закипятила болюшую кастрюлю воды и каждый кусок окунула и ошпарила, потом уже нарезала на кусочки и по пакетикам. Ваши посты подтвердили мои действия. И рубец хороший попался, коровником пахнет прям как у бабушки в коровнике в детстве, не вонючий, заманчивый довольно запах, неудивительно что собаки балдеют от него.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 517
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Репутация: 0

Награды: за активность на форуме!за активность на форуме!за грамотный подбор вопросов по темам.за фоторепортаж с Сезона в Нижнем 2010 !
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.10 18:46. Заголовок: Insomnia пишет: не ..


Insomnia пишет:

 цитата:
не вонючий, заманчивый довольно запах, неудивительно что собаки балдеют от него.


от вонючего они еще больше балдеют

Истинные чемпионы иногда проигрывают, остальные - иногда выигрывают.
Мы тут: http://sen.hotdogs.ru/ru/index/main<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 1267
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Новосибирск
Репутация: 3

Награды: за активность на форуме!за модераторскую работу!за модераторскую работу!за модераторскую работу!за модераторскую работу!
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.10 20:45. Заголовок: Insomnia пишет: Ру..


Insomnia пишет:

 цитата:
Рубец это думаю все таки неочищенный, он конечно был без травы и т.д. но не стерильный это точно.


Мы покупаем промытый уже рубец.Неочищенный я имела ввиду что с ворсинками черными.Просто в них самое ценное.

<\/u><\/a>
"Тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека" (Альберт Швейцер)
Полейте мое дерево счастья.
http://treeofmoney.ru/134224<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 90
Зарегистрирован: 17.05.10
Репутация: 0

Награды: за активность на форуме!
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.10 06:22. Заголовок: Товарищи дорогие, во..


Товарищи дорогие, воспримите мой пост не в качестве нравоучений, а в качестве предупреждения. Кто нибудь давно на бойнях и в цехах разделки только что убиенной скотины был?? Кто нибудь знает как выглядят Цестозы? Личинки многих гельмитов, находящихся на внутренних органах?? Уже давно, после того как увидела все воотчию не даю мясные корма в сыром виде. И ошпариванием Вы никогда не убьете личинку. Варка не менее двух часов. Многие виды глистов невозможно вот так запросто уничтожить глистогонными препаратвми. Потом еще один момент. Что дают животные мясные корма?? Белок в чистом виде. не более. Так уже давно доказанно что у собаки. как и у человека, белок в вареном виде усваивается намного лучше чем в сыром. Так зачем рисковать возможным заражением всякой дрянью, если никакого преимущества сырое скармливание не имеет перед прошедшим термическую обработку. И обработка действительно должна быть полноценной. То что ленимся варить так подолгу мясные субпродукты, неудобно это, но для здоровья собы намного безопасней.

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1610
Зарегистрирован: 27.09.09
Откуда: Украина, Чугуев
Репутация: 2

Награды: за активность на форуме!
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.10 10:55. Заголовок: Карачева :sm15: И..


Карачева

И Вы каждый день варите требуху на весь Ваш питомник?! (Круглосуточно что ли?)
Извините, не верю.

С ув.Александр
п-к "Из дома слоников"
egena66@i.ua
http://haus-slonik.narod.ru/<\/u><\/a>
http://sloniki.ucoz.ua/<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 1269
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Новосибирск
Репутация: 3

Награды: за активность на форуме!за модераторскую работу!за модераторскую работу!за модераторскую работу!за модераторскую работу!
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.10 11:22. Заголовок: Карачева пишет: Тов..


Карачева пишет:

 цитата:
Товарищи дорогие, воспримите мой пост не в качестве нравоучений, а в качестве предупреждения. Кто нибудь давно на бойнях и в цехах разделки только что убиенной скотины был?? Кто нибудь знает как выглядят Цестозы? Личинки многих гельмитов, находящихся на внутренних органах?? Уже давно, после того как увидела все воотчию не даю мясные корма в сыром виде. И ошпариванием Вы никогда не убьете личинку.


ВОТ ТАК ВОТ.... Я только рубец ошпаренным если что даю,а остальное варю обязательно.
Просто я живу в квартире и конечно варить для меня рубец,это пипец...А запах.....

А так конечно я с вами согласна,если бы я увидела личинки,помоему я бы вообще сама к нему не подошла бы.Фу,гадость какая....
Конечно мне проще,у меня один,а вот на питомник правда можно варить круглосуточно.


<\/u><\/a>
"Тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека" (Альберт Швейцер)
Полейте мое дерево счастья.
http://treeofmoney.ru/134224<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 87 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 13
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Copyright © 2009
Любое копирование текстов с этого сайта возможно только с указанием активной ссылки на источник.