САЙТ НКП-СЕНБЕРНАР          КАТАЛОГ СЕНБЕРНАРОВ

Когда в твоей жизни появляется первый сенбернар, ты думаешь, что это навсегда...
Когда он уходит, ты вдруг понимаешь, что сенбернар действительно остается с тобой НАВСЕГДА.



WhatsApp администратора форума:

+7-905-441-67-33

 
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ ФОРУМ! Этот форум посвящается прекрасной и благородной породе СЕНБЕРНАР! Мы будем рады вас видеть здесь всегда и надеемся, что вы не только появитесь у нас в качестве читателя, но и захотите сказать что-то о СЕНБЕРНАРАХ...

АвторСообщение
АДМИНИСТРАТОР




Сообщение: 18
Настроение: сам себе режиссёр
Зарегистрирован: 23.09.09
Откуда: Россия, Саратов
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.09 08:17. Заголовок: ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ.


Парвовирусный энтерит (вирусный геморрагический энтерит собак) — острое контагиозное заболевание, вызванное вируса ми из семейства парвовирусов и характеризующееся воспалением и некрозом слизистой оболочки кишечника. Инфицировать собак могут независимо друг от друга два вида парвовирусов ПВС-1 и ПВС-2. Это мелкие, ДНК-содержащие вирусы, которые не имеют наружной оболочки. Впервые болезнь выявлена в США в конце 1977-го — начале 1978 г. и характеризовалась геморрагическим энтеритом и, иногда, миокардитом. В нашем стране парвовирусный энтерит зарегистрировали в 1980 г. Парвовирусный энтерит возникает неожиданно и очень быстро прогрессирует. В ряде случаев гибель животного отмечается уже на 2—3-й день.
Парвовирусным энтеритом болеют собаки в возрасте от 2 ме¬сяцев до 2 лет, но чаще всего болеют щенки 2—2,5-месячногсд возраста. Повышенная восприимчивость их обусловлена тем, чтс в месячном возрасте молодняк отнимали от сук. В этот период специфические антитела в сыворотке крови щенков регистрировали с помощью РТГА в разведении 1:16—1:64, а к 2 месяцам они исчезали (Ю.А. Дубков и др., 1998). Заражение чаще происходит через фекалии (парвовирусы очень устойчивы в окружающей сре де и в благоприятных условиях могут находиться в каловых масах более полугода), но показан и трансплацентарный путь заражения. Инкубационный период — 3—10 дней.
При внимательном отношении к питомцу начало заболевания можно распознать в первые часы. К сожалению, многие любители обращаются за помощью на второй или третий день, когда состояние животного приближается к критическому и любая, даже самая высококвалифицированная, помощь не дает положительных результатов. В настоящее время с помощью технологии моноклональных антител дифференциальную диагностику этого опаснейшего заболевания в лабораториях, оснащенных соответствующим оборудованием, можно проводить  очень быстро с помощью иммуноферментного метода, РТГА ( Сазонкин, М. Рахманина, Э. Элизбарашвили, 1998; В. Со-логуб и соавт., 2000), а также с помощью электронной микроскопии.
Симптомы: начало заболевания острое, сильная рвота со слизью, кал становится жидковатым, желтого цвета, затем — темно-красный, через 6—24 часа развивается водянистый понос, иногда с кровью; угнетенное состояние, быстрая утомляемость, повышение температуры тела (не всегда), отказ от пищи, апатия, характерна жажда, щенок часто подходит к миске с водой, пьет с жадностью, после питья появляется рвота. Наблюдается быстрое истощение и обезвоживание. При анализе крови выявляется лейкопения.
При появлении данных симптомов необходимо срочно вызвать ветврача!
На 2—3-й день после появления клинических симптомов температура снижается до 37,5—38 °С. Может развиться глухота. После парвовирусного энтерита в тяжелой форме может развиться миокардит, смертность от которого при молниеносном течении болезни достигает 70%, а из оставшихся 30% многие затем погибают от острой или хронической сердечной недостаточности. Летальность от парвовирусного энтерита составляет около 50%, но среди щенков может достигать и 90%.
Первая помощь. В первые двое суток собаку следует только поить, причем воду предпочтительно заменить на слабый раствор марганцовки или раствор регидрона. Сделать клизму — 100—500 мл воды с добавлением полисорба, снимающего бо-левой синдром. Для маленьких щенков можно использовать спринцовку, а для средних и больших — кружку Эсмарха. Клизмы лучше делать повторно, пока из заднего прохода не польется чистая вода. Обратите внимание на наличие крови в каловых массах. Если рвота повторяется, не ждите улучшения, В как можно быстрее обращайтесь в ближайшую ветклинику — обезвоживание организма у щенков наступает очень быстро и поэтому им срочно необходима помощь специалиста.
Из медикаментов: фоспренил — 3—4 раза в день в/м, далее по схеме (по данным за 1996—1997 гг., при лечении 126 собак,больных парвовирусным энтеритом, с помощью фоспренила эффективность терапии составляла 99%). Антибиотики, например альбипен или кламоксил (при парвовирусном энтерите развивается поражение слизистой оболочки кишечника). Гамавит 3 раза в день 3—5 дней (по данным A.M. Ермакова и соавторов, включение гамавита в схему лечения энтеритов вирусной этиологии у щенков позволяет добиться сокращения сроков лечения и стопроцентной терапевтической эффективности). В качестве противорвотного — метоклопромид, орально или подкожно каждые 6—8 часов. Если рвота повторяется, не ждите улучшения, а как можно быстрее обращайтесь в ближайшую ветклинику.
Помните: промедление смерти подобно
Лактоферон — для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.
В начальных стадиях болезни показан витакан. Сыворотки и глобулины витакан вводят п/к трех-четырехкратно с интервалом 12—24 часа в зависимости от тяжести заболевания. В период выздоровления рекомендуются витаминно-минеральные подкормки «Гамма», «Косточка», SA-37.
Помните, что при парвовирусном энтерите течение заболевания может развиваться стремительно и потеря каждого часа грозит гибелью собаки.
Наиболее эффективным методом профилактики вирусного энтерита является своевременная и правильная вакцинация животного моно- или поливалентными вакцинами. Эффективна нобивак DHP, живая вакцина, которая содержит аттенуиро-ванный вакцинный штамм парвовируса С-154, отечественные вакцины: дипентавак, гексаканивак, биовак DPA или РА и др.
Кроме того, для профилактики парвовирусной инфекции животным вводят п/к витакан однократно или двукратно с интервалом в 1 сутки. По истечении срока формирования пассивного иммунитета (2 недели) для создания активного иммунитета проводят вакцинацию.
Гомеопатическое лечение. Основные препараты — энгистол и мукоза композитум. Назначаются отдельно: энгистол — ежедневно, мукоза композитум — 3 раза в неделю. Оба препарата применяют чередуя подкожный и внутримышечный способы введения.
Фитотерапия. При лечении парвовирусного энтерита рекомендуется применять отвары трав (календула, ромашка, зверобой). Засыпьте в термос с вечера необходимое количество трав, залейте кипятком и оставьте до утра. Утром выпаивайте небольшими порциями в течение каждых 30 минут (5—15 мл). Отвар чередовать с полисорбом 2—3 раза в день.
 Можно использовать фитоэлиту защиту от инфекций с целью детоксикации организма и профилактики осложнений. В период выздоровления желательно применение фитоминеральной добавки фитомины восстановительные.


Мои питомцы здесь: http://happy-spark.narod.ru/ ;-)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Copyright © 2009
Любое копирование текстов с этого сайта возможно только с указанием активной ссылки на источник.